首页 > 旅游要闻

旅游要闻

我市旅游基础设施建设全面提速

时间:2017-11-15来源:包头旅游政务网 点击:5

  今年以来,市旅发委认真贯彻落实全区旅游发展大会精神,按照市委、市政府重点工作部署,全力推动旅游基础设施建设,进一步完善全市旅游景区道路连接线、游客服务中心、旅游厕所、停车场、信息网络、标志标识系统等基础和公共服务设施,让游客进得来、待得住、玩得好,全面打造“草原钢城·魅力包头”城市旅游新名片。

  一是努力推进旅游景观带建设。完成投资29亿元,全力推进九峰山旅游公路、春坤山旅游公路、五当召旅游环线等总长550公里的旅游重点公路项目建设。推进了主要景区旅游专线、景区之间连接公路和旅游环线建设。完成投资4.43亿元,因地制宜建设一批集观景栈道、餐饮服务、特产销售、旅游厕所、停车场等服务功能为一体的旅游驿站,与错季开花的观光农作物共同形成集中连片的景观带。打造完成了固阳县通往达茂旗、春坤山、马鞍山的“大地油画”景观带;市区通往石拐区的五当召环线“探秘祈福”景观带;市区通往美岱召、九峰山的“阴山峡谷”景观带;环达茂600公里的“草原自驾”景观带。改造提升了31个旅游驿站和23个房车营地,进一步夯实全域旅游发展基础。

  二是旅游标识标牌全覆盖。编制了《包头市全域旅游标识标牌策划书》、《包头市“县县通”高速公路旅游专用标志牌设立计划》,共投入3000万元,涉及全市22条公路,设立旅游标志牌337块,分布包头境内主要道路沿线,基本达到包头境内全覆盖。

  三是旅游综合体多元化发展。加快奥林匹克公园和塞汗塔拉城中草原主题公园建设。青山区海洋世界旅游综合体项目总投资7亿元,一期投资3亿元,建成并运营。目前属于内蒙古自治区首个集海洋观赏、科普教育一体的海洋馆,为我市和呼包鄂区域旅游合作又增添了一处新的旅游亮点。完成投资1.5亿元,重点打造满都拉镇、沟门镇等10个特色旅游小镇,提档升级500户农家乐,促进多元化住宿业发展。

  四是加快推进旅游厕所革命。2017年,我市预计投入资金2408万元新建、改建旅游厕所130座,其中,地方债投入资金873万元新建水冲式移动厕所90座;其他新建厕所38座,投入资金1495万元;其他改建厕所2座,投入资金40万元。目前,已完工厕所55座,投入资金1519万元,其中,地方债资金建设水冲式移动厕所完工19座,投入资金184万元;其他新建厕所完工34座,投入资金1295万元;改建厕所全部完工,投入资金40万元。

  五是加快“智慧旅游”建设。全面落实4A以上景区接入国家旅游局平台工作。与包头铁塔公司合作,做到全市所有A级景区手机信号覆盖。五当召景区、赛汗塔拉城中草原等实现WIFI覆盖。改版包头旅游政务网,完成了包头市旅游产业运行监测及应急指挥中心、旅游资讯网、微信微博平台等项目规划与建设,完成了手绘全域旅游导览图的设计和制作,在包头新闻网开通了包头旅游英文频道,在凤凰新闻、今日头条、搜狐新闻、新浪新闻、网易新闻、腾讯新闻等开通“包头旅游”官方媒体平台。通过微信、微博、网站等形式,推送各类旅游消息1500多条,阅读点击达量达500万次以上,在全区各盟市旅游政务影响力排名第一。特别是,在旅博会开幕式当天通过微信现场直播点击量突破52万人次。

关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本页 | 站内搜索