首页 > 旅游要闻

旅游要闻

深挖秦汉长城与北魏怀朔镇文化资源助力旅游发展

时间:2017-11-01来源:包头旅游政务网 点击:0

  为了加强我市秦汉长城与北魏怀朔镇城址的保护与开发利用,近日,由固阳县委、县政府主办的“固阳秦汉长城与北魏怀朔镇”学术研讨会在固阳召开,来自北京大学、中国人民大学、郑州大学、内蒙古大学等高校院所的十几位专家学者以及固阳县相关部门负责人、固阳历史文化研究会成员共计50余人参加了研讨会,共同研讨秦汉长城与怀朔镇在秦汉至北魏时期的重要历史意义和学术价值,全力打造秦汉长城与北魏怀朔镇历史文化特色品牌,使之成为带动我市文化旅游发展的一张靓丽名片。

172


专家学者一行实地考察了国家级文物保护单位秦汉长城与北魏怀朔镇,以现存的秦汉长城与北魏怀朔镇以及相关议题为研讨中心,深入研究了北魏怀朔镇等六镇的设置、建筑特点及与当时的政治、经济、军事、宗教及其民族关系等问题,充分探讨了秦汉长城的建筑方式、走向、沿革与相关设置的关系及历史作用,以及怀朔镇与秦汉长城的人物、事件等研究,并就相关议题展开了充分讨论。

专家学者认为,这次研讨会非常有意义,秦汉长城与北魏六镇的历史意义与文化价值是有目共睹的,是中国早期长城的代表,要充分挖掘秦汉长城与北魏怀朔镇的历史和高欢、侯景等人物故事,使它的利用价值最大化。

下一步,我市要坚持保护与开发利用相结合,选择少量地段进行适度的开发、广泛的宣传,打造成我市重要的遗址公园和精品旅游景区,从而带动我市旅游业发展。

关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本页 | 站内搜索