首页 > 通知公告

通知公告

包头市旅发委关于进一步加强旅游安全 大检查工作的紧急通知

时间:2017-09-30来源:包头旅游政务网 点击:9

各旗县区旅游局:

  按照市安全生产委员会《关于进一步加强安全生产大检查工作的紧急通知》包安委会发(2017)16号及转发《内蒙古自治区安委会办公室转发国务院安委会办公室关于切实做好2017年国庆节期间安全生产工作的通知》包安委办发(2017)73号文件要求,请各旗县区旅游局要务必认清当前安全生产工作的极端重要性,确保国庆、中秋两节,以及即将召开党的十九大安全工作,要以对党和人民高度负责的态度,以最有利的措施、最严格的执法抓好当前各项旅游安全工作,全力维护党的十九大期间的安全稳定。
一、加大隐患排查,确保假日旅游运行安全

  各旗县区旅游局要针对中秋、国庆两节期间群众出行密集情况,结合各自实际,组织对本辖区内的旅游企业进行节前再检查、再部署、再强调、再落实,切实做到研究部署到位、组织落实到位,不留死角、不留盲区。坚持“谁主办、谁负责,谁经营、谁负责,谁审批、谁管理”的原则,按照《旅游法》相关条例,督促旅游经营者严格执行安全生产管理的相关法律、法规和国家标准、行业标准,制定旅游者安全保护制度和应急预案,切实抓紧抓好抓到位。进一步加大对道路交通、旅游景区和人员密集(聚集)场所的安全监管力度,采取超常措施,重点查、反复查、突击查、回头查,加大执法检查力度,严打各类非法违法行为。对大检查期间发现的旅游安全隐患问题的抓紧整改,做到整改一项销号一项,确保所有隐患问题整改见到实效,对整改不到位的一律依法停业整顿,该予以关闭的一律关闭,坚决把各类隐患消除在萌芽状态。
二、健全执法机制 加强假日旅游市场监管
  各旗县区旅游局要充分利用推动“1+3+N”全域旅游体制建设契机,打造假日旅游市场综合监管平台,发挥部门联动作用,做好假日旅游市场的齐抓共管。重点开展三方面工作:一是联合相关部门开展旅游市场检查,检查旅游企业依法、守法从事旅游经营情况,重点查处“不合理低价游、不明码标价、不签订旅游合同”等违法经营行为;二是加强假日期间市场监管力度,重点清理假日期间“强迫消费、虚假广告、导游司机宰客”等不诚信经营行为;三是第一时间做好游客咨询投诉受理、处理,鼓励广大游客积极提供各类违法违规行为线索。

三、加强应急值守等相关工作
  各旗县区旅游局要严格执行领导干部带班和24小时在岗轮流值班制度,保持通信畅通,全面做好生产安全事故和其他紧急突发事件的信息报送工作,坚决杜绝迟报、谎报、瞒报。同时要求旅游经营单位主要负责人做好带班和在岗轮流值班制度,对应急救援队伍也要加强应急演练,做好应急准备,确保一旦发生险情,能够立即响应、科学有效处置,最大程度减少人员伤亡和财产损失,确保人民群众能够度过一个欢乐祥和的节日,为党的十九大胜利召开创造一个安全稳定的良好环境。

                                   包头市旅游发展委员会

                                     2017年9月30日