首页 > 通知公告

通知公告

关于印发包头市旅游行业夏季消防安全检查工作方案的通知

时间:2017-06-14来源:包头旅游政务网 点击:45

包旅发〔2017〕90号

各旗县区旅游局:

  为切实加强夏季火灾防控工作,确保全市旅游行业消防安全,根据《包头市人民政府办公厅关于印发包头市夏季消防检查工作方案的通知》(包府办发〔2017〕108号)要求,经研究决定,现将《包头市旅游行业夏季消防安全检查工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

附:包头市旅游行业夏季消防安全检查工作方案

                                                                                                   包头市旅游局

                                                                                                  2017年6月14日

   

包头市旅游行业夏季消防安全

检查工作方案

   为切实加强夏季火灾防控工作,确保全市旅游行业消防安全,经研究决定从6月初至党的十九大闭幕,在全市旅游行业开展夏季消防安全检查工作,特制定此方案。

  一、检查工作目标

  集中开展以火灾隐患排查整治、消防安全宣传为主要内容的夏季消防安全检查工作。通过开展夏季消防安全检查工作,确保旅游行业火灾隐患排查整改到位,消防安全责任明确到位,确保夏季全市旅游行业不发生重特大火灾事故。

  二、组织领导

  市旅游局成立由局长任组长,各分管领导为副组长,各科室负责人为成员的夏季消防检查工作领导小组,办公室设在质量管理科。

   三、工作内容

  (一)强化人员密集场所消防检查,深化消防安全宣传教育。

   督促星级饭店、A级旅游景区等人员密集场所的旅游企业,强化消防安全主体责任,对照“六加一”(即开展1次消防安全评估、签订1份消防安全自查整改承诺书、检测1次电气线路和燃气管路、维护保养1次消防设施、清洗1次油烟道、开展1次全员消防安全培训、建立1支自愿消防队)措施要求,开展火灾隐患自查自改。部署开展消防宣传进企业工作,主动深入旅游企业,督促旅游企业重点做好消防安全教育培训等工作,充分利用现有旅游网站开设专栏,刊播夏季消防检查动态和消防安全常识。依托旅游企业LED屏幕滚动播放消防公益广告和提示字幕。

  (二)火灾隐患整治。

   1、旅游星级饭店:①是否办理消防安全许可手续;②单位消防主体责任、各项消防安全组织制度是否健全,是否制定科学合理的应急疏散逃生预案并进行演练,从业人员是否熟练掌握基本的防火、灭火常识;③建筑消防设施是否完好有效,消防控制室是否符合消防技术标准,值班记录是否完整;④疏散通道、安全出口是否符合要求,是否有堵塞、占用疏散通道、锁闭安全出口现象;⑤灭火器数量是否充足,是否存在过期、未检测现象等等。

  2、A级景区点:①消防安全组织制度是否健全;②控制室人员是否在岗在位,持证上岗;③员工是否经过消防安全教育培训;④是否制定灭火应急疏散预案并进行演练,是否定期组织防火巡查;⑤是否损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施;⑥是否存在违章用电、用气以及私拉乱接电气线路;⑦员工是否掌握灭火器材使用方法和火灾逃生自救常识;⑧安全警示标识是否健全等。

  3、旅行社:①消防安全组织制度是否健全;②是否制定灭火应急疏散预案;③经营场所是否配置灭火器材;④是否存在违章用电以及私拉乱接电器线路;⑤员工是否经过消防安全教育培训,是否掌握灭火器材使用方法和火灾逃生自救常识等。

  (三)严格督导,落实责任。

  进一步完善企业消防安全管理标准和工作制度,对行业系统单位实行标准化管理。对检查中发现的火灾隐患,要落实责任人限期消除隐患,定期报送整改进展情况。对历次排查整治发现的消防隐患问题,重点检查是否采取有效措施整改到位。

四、工作步骤

(一)部署阶段(6月15日至6月20日)。各旗县区旅游局要结合实际,制定工作方案,明确职责任务,召开会议进行专题部署,利用宣传资源广泛宣传,营造检查工作氛围。

  (二)检查阶段(6月21日至党的十九大闭幕)。各旗县区旅游局要按照检查内容加大消防监督检查力度,督促旅游企业整改火灾隐患。对检查发现的问题,落实整改责任,跟踪督促整改。

  (三)总结阶段(党的十九大闭幕后5日内)。各旗县区旅游局要对夏季消防检查工作情况进行总结分析,查找工作中存在的不足,建立提升火灾防范和灭火救援能力的长效机制。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。各旗县区旅游局要加强对夏季消防检查工作的组织领导,落实“一岗双责”、“管行业必须管安全、管业务必须管安全”的总要求,按照“谁主管、谁负责”的原则,一级抓一级,层层抓落实,做到组织领导到位、安排部署到位、检查督导到位、任务落实到位。

  (二)加强消防宣传。各旗县区旅游局要通过广播、电视、网络等各类渠道,针对夏季火灾特点,广泛开展针对性强的提示宣传,推广典型经验,曝光重大隐患,营造浓厚氛围。各旅游企业LED屏幕滚动播放消防公益广告和提示字幕。

  (三)做好检查记录。各旗县区旅游局要履责尽职,按照检查内容和要求,求真务实,做好检查记录。

  各旗县区旅游局制定的夏季消防检查实施方案请于6月20日前报市旅游局,每月底上报当月工作开展情况。市旅游局联系人:崔懋,电话:5618863,邮箱地址:btlyzg@163.com。