首页 > 通知公告

通知公告

关于迎接国务院安委会巡查准备工作的通知

时间:2017-06-05来源:包头旅游政务网 点击:40

各旗县区旅游局:

国务院安委会6月份将在内蒙古自治区开展安全生产巡查工作,并将延伸到市、旗县区级人民政府、有关部门及企业。为进一步做好迎检工作的各项准备工作,按照市安委办关于印发《包头市迎接国务院安委会安全生产巡查准备工作方案》的通知要求,全面做好迎检工作组织协调,现就有关事项通知如下。

一、成立迎检工作机构

  为进一步做好迎接国务院安委会安全生产巡查工作,各旗县区旅游局及相关企业要成立专门的迎检组织机构,由主要领导牵头负责,分管领导具体负责,并确定一名工作人员专门负责迎接国务院安委会安全生产巡查对接迎检的各项工作。

二、巡查方式及巡查要点和内容

此次国务院安委会巡查工作以查问题、促整改为主要任务。将采取调阅资料、召开座谈会、受理信访举报、抽查暗访等形式进行,验证2013年以来各级旅游部门行业安全监管责任和企业安全生产主体责任的落实情况。各旗县区旅游局要高度重视,认真落实工作措施,做好迎检准备工作,重点落实好《国务院安委会安全巡查要点及内容表》的工作内容(表附后)。

  三、相关工作要求

(一)统一思想,提高认识。国务院安委会安全生产巡查是贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作决策部署的重要举措。此次对我市进行巡查既是对我市安全生产监管工作的全面检验,也是对各级党委、政府落实安全生产责任的强力督导。各旗县区旅游局要统一思想,提高认识,扎实高效地做好迎接国务院安委会巡查的各项准备工作。加强组织领导,成立专门的迎检机构,对各辖区旅游安全工作作出有针对性的安排,对照巡查内容,发现问题,查找不足,堵塞漏洞,做好迎检的各项工作。

(二)精心准备,扎实做好迎检工作。各旗县区旅游局要认真研究重点巡查内容,准确把握巡查要求,对照涉及的巡查要点及要求,严格把关、查漏补缺,确保逐条落实相关要求,保证巡查的每项内容都有落实措施、有相关记录、有佐证材料。要对2013年以来的安全生产工作进行认真总结,收集有关文件、制度、会议纪要、台账、执法文书、工作总结等资料,分类分项整理归档。

(三)开展检查,切实做到立查立改。各旗县区旅游局要立即开展检查工作,以明查暗访、随机抽查等方式对辖区旅游企业的备查要点和备查内容进行指导和督导检查,确保迎检各项工作顺利开展。对开展迎检工作不及时、落实工作不力,在巡查中被发现存在重大问题或被通报的,要严肃问责。      

附件:国务院安委会安全巡查要点及内容表

                                包头市旅游局

                                2017年6月5日


国务院安委会安全巡查要点及内容表

所有企业实地抽查

备查要点

备查内容

1.企业生产、经营、使用等许可证持有情况。

2.设置安全生产领导和管理机构。

3.按规定配齐配强安全管理人员。

4.建立岗位安全生产责任清单。

5.建立职业卫生管理制度。

6.编制应急预案和现场处置方案,并向当地政府有关部门报备;编制应急预案演练计划并做到每年至少组织一次预案演练;配备必要的应急装备,建立并实施应急物资储备制度。

7.建立隐患排查治理制度,建立隐患自查自改自报的排查治理闭环管理机制。

8.健全安全培训体系。

1.企业主要负责人必须为安全生产第一责任人。

2.必须制定岗位人员安全生产责任制度;建立安全生产责任制监督考核机制。

3.编制应急预案并及时修订;必须制定应急预案演练计划且组织演练。

4.必须配备必要的应急物资装备,建立应急物资储备清单。

5.必须制定隐患排查治理制度;建立隐患排查治理档案。

6.必须开展安全生产全员培训和岗位安全操作规程和安全操作技能教育和培训。并建立安全生产教育和培训档案,如实记录安全生产教育和培训的时间、内容、参加人员以及考核结果等情况。