首页 > 通知公告

通知公告

包头市旅游局关于做好全市旅游行业 “扫黄打非”工作的通知

时间:2017-06-05来源:包头旅游政务网 点击:56

各旗县区旅游局:

  为进一步做好我市旅游行业“扫黄打非”工作,特别是做好加强对出入境游客的教育引导和“封堵反制”工作,现下发关于做好扫黄打非工作事项的通知。

  一、高度重视,明确责任。“扫黄打非”工作事关国家政治制度稳定和意识形态安全,事关国家社会和谐稳定,事关党的“十九大”召开及自治区成立70周年大庆活动的良好环境。各旗县区旅游局要高度重视,加强出入境游客的教育引导和“封堵反制”工作,严密封堵和查缴政治性非法出版物,特别是诋毁我国政治制度,否定党史、诬蔑党和国家领导人的非法行为,要确定专人负责,抓好责任制落实。

二、加强对出入境游客的监督管理各旗县区旅游局要旅行社把"扫黄打非"有关内容纳入日常对导游和组团成员的教育培训中,领队、导游和出境游客不购买违禁非法出版物。督导各旅行社严格按照“谁组团,谁负责”的原则,加强对出入境游客的管理,召开出境旅游团队的“行前说明会”,严格执行“团进团出”规定,不组织游客参加非法组织活动,教育引导不参与黄赌毒的非法活动,不传播、不携带非法出版物。

  三、突出重点,抓好市场监督。各旗县区旅游局认真督促本辖区旅游企业履行单位“扫黄打非”工作任务,深入一线开展检查行动,确保检查工作有部署、有行动、有总结。对发现制度不够健全、措施尚未落实的单位,要求及时进行整改。特别是A级旅游景区、星级饭店等重点单位,要求其对内部及周边实行常态化巡查,对兜售非法出版物和组织活动的行为,要及时上报相关职能部门;要按照公安机关要求,加强对入住宾馆饭店人员的治安检查,严禁携带违禁物品入住。确保旅游市场环境安全、文明、有序。

四、倡导文明旅游,构建和谐旅游环境。深入开展诚信旅游、文明旅游活动,通过发放文明旅游倡议书、宣传资料等形式,引导全市广大旅游企业积极开展诚信服务、文明服务、快速处理投诉服务、出游信息服务等,进一步提高服务质量和水平,从而构建和谐、文明、安全、健康的旅游环境。


                     包头市旅游局

                      2017年6月5日