首页 > 旗县动态

旗县动态

【土右】土右旗全力打造全域旅游新形象 ——“山水古城寺,休闲敕勒川”

时间:2017-05-04来源:包头旅游政务网 点击:19

  为把土右旗创建成为国家全域旅游示范区,进一步发挥旅游业在转方式、调结构、惠民生中的主导作用。2017年,土右旗紧紧围绕全域旅游、全季旅游、全城旅游规划发展布局,不断挖掘和厚植敕勒川文化,用敕勒川文化丰富城市底蕴,以打造“呼包鄂旅游休闲度假中心”为目标,加快生态旅游产业项目建设进程,确立了旅游产业战略性支柱产业的地位。为此,我旗将土右旗旅游形象定位为“山水古城寺,休闲敕勒川”。

  “山水古城寺”彰显了土右旗最重要的旅游吸引物 “山”、“水”和 “古城寺”,其中“山”主要指大青山第一高峰──九峰山,“水”主要指母亲河──黄河,“山”和“水”合在一起指本地区有山有水,山水相依,突出土右旗的生态意境;“古城寺”指的是大明金国古城寺──美岱召;“山水古城寺”展现了土右旗自然与人文旅游资源相融合的秀美景色。‍

  “休闲敕勒川”突出了土右旗旅游开发的主要方向和重点是休闲度假旅游的这一主旨, 突出了土右旗旅游资源的优势特点,优越的自然生态风光和悠久的历史文化所带给游客的康体健身、休闲养生、颐养身心等功能,迎合了旅游者渴望回归自然,“怡情”、“醉情”、“娱情”于土右旗“山水古城寺”的心理;同时也展示了土右旗其它旅游资源如田园风光、民俗旅游等的休闲特色。

  目前,土右旗已初步形成了以九峰山、黄河湿地、美岱水库为代表的自然生态旅游;以美岱召、敕勒川博物馆、国恩禅寺、清泉寺为代表的历史文化旅游;以骆驼酒业九峰山生态文化旅游产业园、辛集皮革城为代表的新型工业旅游;以巴总尧李井泉大青山抗日司令部遗址、乌兰夫革命活动旧址为代表的红色旅游;以大雁滩、沙图沟、美岱桥为代表的农家风情旅游;以融合蒙元、晋商、黄河等多元文化和传统庙会、二人台坐腔、山曲儿等为主要表现形式的民俗文化旅游“六大特色旅游品牌”,有机整合区域资源,全力打造土右旗全域旅游新形象,满足广大游客亲近自然、回归田园、绿色观光的休闲旅游需求。

关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本页 | 站内搜索