首页 > 政府信息公开

政府信息公开

关于加强汛期旅游安全工作的通知

时间:2017-05-02来源:包头旅游政务网 点击:28

包旅发201757

各旗县区旅游局:

  为进一步加强汛期旅游安全工作,严防自然灾害引发涉旅安全事故的发生,贯彻落实自治区旅游局《关于加强汛期旅游安全工作的通知》内旅办发(201759号文件精神,防止各类旅游安全事故的发生,确保旅游者的安全,为党的十九大胜利召开和自治区成立七十年大庆营造良好的旅游安全环境,现将有关事项通知如下:

  一、加强组织领导,切实抓好汛前汛期隐患排查治理工作。

   各旗县区旅游局要充分认识做好汛期旅游安全工作的重要性,针对汛期特点制定周密的安全工作方案和应急预案,克服麻痹松懈思想,认真部署夏季旅游安全工作,主要领导要亲自抓防汛抗灾工作,要成立专门的旅游防汛抗灾工作机构,落实防汛工作人员,建立健全防汛工作责任制。近期对各项安全基础设施进行一次全面的安全检查,及时发现各种安全问题和事故隐患,采取切实可行的安全生产措施,做好汛前汛期隐患排查治理工作。

  二、强化监测预报,加强旅行社安全监管。

进一步加强与气象等部门的协调配合,准确掌握汛情及恶劣天气的预测预报。要督促旅行社密切关注天气预报和汛情,做好旅游安全提醒提示工作,合理安排旅游线路,主动规避风险。在组(接)团之前,应制定详细的行程安全方案,并对陪同及导游人员加强安全教育,提高自救互救能力。汛期行车时要提醒司机注意交通安全及减速慢行,在途经危险路段或游览水上项目要提醒游客注意安全,对老龄和学生团队应当采取积极有效措施。要密切关注旅游目的地的天气状况和防汛信息,遇有强降雨、雷暴等特别恶劣气象时,应暂停游览活动。

三、强化隐患排查,开展景区安全治理。

要指导各A级景区要加强汛期的安全生产保障工作,在易遭受雷击的游览区域加设避雷装置和警示牌,遇到雷雨天气,要对游客进行疏导,防止洪涝灾害及滑坡等带来的危害,根据情况及时关闭相关的设备设施。提示各旅游星级饭店要针对汛期易发生安全生产故障和问题的部位,采取有效措施,加以防范,特别是要加强游泳池、制冷系统、供电线路、消防设施、电梯、疏散通道、应急广播以及各种火源和电源的安全检查,认真落实安全生产突发事件应急预案,及时消除各种安全生产隐患。

四、强化应急准备,做好应急响应与处置工作。

各旗县区旅游局要高度重视做好旅游安全值班值守工作,认真落实领导带班制度,确保应急通信畅通,信息报告及时准确。进一步完善应急预案,组织开展应对各类自然灾害的涉旅应急演练,确保一旦发生旅游突发事件,能够迅速、有效展开救援,把损失降到最低程度。



                   

                                                                                                      包头市旅游局

                                                                                                       201752

关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本页 | 站内搜索