首页 > 政府信息公开

政府信息公开

关于进一步加强我市旅行社旅游包车安全管理工作的通知

时间:2017-05-02来源:包头旅游政务网 点击:15

包旅发〔2017〕58号


各旗县区旅游局、各旅行社:

旅游安全是旅游的生命线,它不仅关系到旅游者的生命财产安全,而且关系到旅游地的整体形象,是旅游经济稳定运行的重要保障。429日,发生在呼伦贝尔市阿荣旗境内的旅游交通事故,目前已造成12人死亡,1人重伤,9人轻伤。为汲取教训,防止旅游交通事故的发生,按照国家、自治区关于旅游交通安全的有关规定,现就进一步做好我市旅游交通安全的有关工作通知如下:

一、旅游包车是旅游安全的主要环节。旅游交通安全是旅游安全的重中之重,没有安全就没有旅游旅行社是旅游经营的主体,是旅游交通安全的第一责任人。各旅行社要设置旅游用车安全管理机构,配备专、兼职旅游用车安全管理人员,建立健全有效的旅游用车安全管理制度及预案,落实具体工作,落实用车安全管理目标和责任追究,坚决避免各类交通事故的发生。

二、旅行社用于旅游客运的车辆,必须租用资质证照齐全、车况好、管理严、信誉好、服务优的旅游汽车营运企业的车辆,严禁使用无旅游营运资质的黑车和单位用车,不得使用车况差、车龄高的病车,更不得将自备车辆用于旅游团队接待。  

三、旅行社租用车辆时,必须与旅游汽车营运企业签订租车合同,认真核查旅游汽车营运企业及驾驶人员的四证二单

四、旅行社全陪导游员,一是必须监督对租车合同的落实。发车前审验旅游汽车营运企业派遣车辆和驾驶员的四证二单是否和合同相符,有无临时换车问题。二是四证二单的确认件经导游和驾驶员双方认可签字后和租车合同一并存入旅行社团队档案。三是必须要求旅游汽车营运企业设立导游专座,提醒游客系好安全带。四是在行车期间,旅行社全陪导游要随时提醒驾驶员不得酒后驾驶、疲劳驾驶、超速驾驶、违法驾驶,确保旅行中的交通安全。五是旅行社和导游要加强对线路中客观存在的危险路段和恶劣天气情况下的行车安全评估和安全防范。六是行车过程中,导游要加强对驾驶员的监督,发现存在安全隐患时要立即通知旅行社或旅游汽车营运企业,及时采取有效措施消除安全隐患。

五、要严格执行旅游安全事故报告制度,一旦出现旅游事故,在及时抢救的同时,要立即报告,不得误报、延报、谎报、瞒报。

六、各旗县区旅游局,要认真抓好属地旅行社旅游用车的管理监督工作,组织当地交通部门开展对旅游用车经常性的检查活动,并按照此通知及旅游包车规范要求,督促各旅行社落实各项措施,确保旅游用车安全。



                                                                                                                                          包头市旅游局

                                                                                                                                         201752


关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本页 | 站内搜索