首页 > 政府信息公开

政府信息公开

关于做好 “五一”及旅游旺季安全保障、文明旅游和市场监管工作的通知

时间:2017-04-14来源:包头旅游政务网 点击:14

包旅发201742

各旗县区旅游局、各旅游企业:

  随着五一小长假的到来,我市旅游也即将进入旺季,为确保五一假期及旅游旺季旅游市场安全、文明、有序,现就有关问题通知如下:

  一、扎实做好旅游安全保障工作

  “五一假期及旺季旅游高峰即将来临,旅游安全保障工作压力将进一步加大,各旗县区旅游局要进一步强化安全理念,牢固树立安全工作红线意识,强化属地管理,认真落实部门监管责任和企业主体责任,积极组织开展各种形式的旅游安全大检查,排查消除安全隐患。要督促各类旅游企业健全各项经营管理及安全制度、完善应急预案,强化对产品和服务的安全监测和评估,采取有效措施,提高安全保障能力,特别是应对人流高峰和突发事件应急安全保障能力。要主动会同相关部门组织开展对交通枢纽、游客集散地、旅游住宿设施、娱乐设施、餐饮场所和景区景点及大型游乐设施的安全大检查,及时排除安全隐患,坚决防范重特大旅游安全事故的发生。要综合运用广播、电视、报纸、短信、微博、微信以及车站、广场、景点信息屏等多种渠道,及时、广泛发布景区流量、气象、安全预警等信息,做好对游客的公共信息服务。热点旅游景区要通过门票预约、优化游览线路、分流疏导等方式,合理控制游客流量,不得超过景区最大承载量,切实避免和防范拥堵、踩踏等引发的安全事故。

  (一)旅行社必须召开全社安全布置会议,严肃工作职责;必须购买责任保险、意外保险,最大程度的为游客着想;必须租用符合资质的旅游车辆,查看车辆四证两单,确保行车安全。提醒司机决不可超速、超过可控能力的驾驶行车。必须严格执行公安、交管等部门对承载人数、道路、气候限制的行车管理条规。同时要在说明会、提示卡、行程单、游览活动项目等方面增加安全管控要素。要有应对突发事件、极端气候的必要准备,掌握应急处理的一般技术和业务能力。要善于组织游客和劝解游客,决不能任由游客的好奇心里及缺乏安全意识的擅自活动。出境游旅行社请关注国家旅游局网站发布的相关旅行提醒信息,充分了解您前往国家及地区的最新安全状况,谨慎或避免前往近期恐怖袭击频繁发生、安全形势恶化或局势不稳的国家和地区旅游。导游领队人员是最基本的安全管理员,不仅自身安全素质要高,服务要好,还要对旅游过程中的所有人和事施以安全防范和安全保障。要善于在团队量较多、人流较密集、聚众较拥挤等存在不安全隐患的情形场所中,及时组织游客疏散,避除事故的发生。同时加大文明旅游引导及宣传。

  (二)旅游星级饭店要比照《星级饭店标准》对安全管理的条款逐一检查对证,列入必备项目,实行一条否决。要按照公安、消防、卫生检验、技术监督、环保等部门的要求,做到一切安全达标。对于电源、水源、燃气、电梯、楼梯、灯饰、高空悬挂物等,按例行要求查实到位,避免人为因素不到位的事故发生。对于监控信息手段难以管控的项目、部位,该加强人防的必须加强。星级饭店是当地政府会议,大型婚宴的聚集场所,要针对聚众较为频繁,人数较多的情况,严格执行防火、防赌毒、防食物中毒的法律法规限制。

  (三)旅游景区要针对不同季节、不同场所、不同活动项目,及时发布交通、景区流量、景区最大承载量,制定安全保障的内容。山路、窄道、沟坎、泊车等,要确有通行的护养检查,标牌标志的图形、提示,要准确、醒目、管用。山体陡坡、台阶、拍摄点等等,除了必要的禁止提示之外,特殊时段该设定人员守护的必须有人守护。动力器械类型的活动项目,必须属于专业检测部门的检测达标,必须提供服务人员的现场提示、教范。对于庙会、祈福等活动,要防范人流失控、拥挤踩踏事故发生。对于庙宇、召寺文物点的燃香祭祀等活动,要遵守文明燃香,文明敬佛的管理约束,保障安全有序。对于大风扬沙等骤变的天气,会给旅行游乐活动造成不安全情形的,该停止的就停止,该关闭的就关闭。必须遵守消防防火部门的管控限制,坚决惩治带有侥幸或不服管理的破坏性行为。

  二、切实维护良好旅游市场秩序

  各旗县区旅游管理部门和旅游经营单位要提高思想认识,切实把握五一假期及旺季旅游市场秩序工作的特点,认真贯彻落实《包头市人民政府办公厅关于印发包头市加强旅游市场综合监管实施方案的通知》(包府办发〔2016194号)文件精神,联合公安、工商、物价、交通等部门,组织开展旅游市场综合执法,重点整治黑社黑导黑车黑店、违法一日游等问题,重点检查旅行社与游客合同签订情况和电子行程单使用情况,景区内外有无不良摊贩欺诈游客、强迫消费、出售假冒伪劣商品等行为,导游有无擅自增减项目、超计划购物和变更行程等违法违规行为。曝光处罚一批典型案例,净化旅游市场环境。  

  三、认真开展文明旅游工作

  全市旅游行业要进一步学习贯彻习近平总书记关于文明旅游的重要批示精神,认真落实《旅游法》及中央精神文明建设指导委员会《关于进一步加强文明旅游工作的意见》,积极宣贯《游客旅游不文明行为记录管理暂行办法》、《旅行社出境旅游服务规范》、《导游领队文明旅游引导规范》、《旅行社行前说明服务规范》等行业标准。积极利用五一假期以及即将带来的旅游旺季,充分利用交通枢纽、旅游景区、旅游饭店、旅游咨询中心、旅游集散中心等游客聚集场所,广泛宣传动员,发挥文明督导员、志愿服务队的作用,积极开展文明告知、文明提醒、文明规劝,扎实做好重点人群、重点区域、重点环节、重点时段的宣传引导和督导工作。要重点做好对出境游客的文明宣传,坚持关口前移、重心下移,将文明旅游教育覆盖到每一位出境游客,积极营造文明旅游、安全出游、理性消费、绿色消费的良好旅游环境。

  四、加强值班值守提高应急处置能力

  各旗县区旅游局要进一步健全和加强应急值守和领导带班制度,确保投诉电话24小时畅通,值班人员到岗到位及时联络畅通,妥善协调处理游客投诉,遇到突发事件和重大投诉案件要按规定及时上报并第一时间到达现场,严禁瞒报、迟报、漏报。要及时妥善解决旅游纠纷,要积极完善旗县区间、企业间的应急联络机制,确保应急处置迅速有效。同时,各旗县区旅游局及其所辖重点旅游景区均要向社会公布旅游咨询热线,做好游客咨询服务工作。包头市旅游投诉电话:5167123

  五、确保各项工作落到实处

  全市各级旅游管理部门和相关旅游经营单位,要提前做好各项预防工作,要在五一假期前认真组织开展好旅游市场秩序综合监管、旅游安全隐患排查和文明旅游工作,要制定方案,落实任务,加强检查、督查和整改,彻底清理整治影响旅游市场秩序的违法违规行为和排除各种安全隐患,确保万无一失。市旅游局将要对各旗县区安全保障、文明旅游和市场监管工作进行督查,并对督查情况进行通报。



                                     包头市旅游局

                                     2017414

 

             



关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本页 | 站内搜索