首页 > 政府信息公开

政府信息公开

关于深入开展安全工作大检查的紧急通知

时间:2017-04-01来源:包头旅游政务网 点击:18

包旅发〔2017〕40号

各旗县区旅游局:

  近日,自治区内外接连发生安全事故,2017年3月25日,土右旗沟门镇北只图村向阳小区一居民楼发生爆炸事故,造成5人死亡、5人重伤、20人轻伤,目前事故原因仍在进一步调查中。这起事故,给人民群众生命财产造成惨重损失,社会影响极大。自治区李纪恒书记、布小林主席第一时间作出重要批示,指出要吸取教训,举一反三,市安委会紧急下发《关于深入开展安全生产大检查进一步加强安全生产工作的紧急通知》包安委会发(2017)3号文件,要求从源头上排查消除所有安全生产隐患,,结合我局下发《 关于组织开展全市旅游市场秩序综合整治春季行动的通知》包旅发(2017)34号文件,坚决把安全隐患消除在萌芽状态,切实保障人民群众生命财产安全。

  一、 清醒认识当前安全生产工作的极端重要性

  百日安全生产大检查期间,张院忠书记、杜学军市长、贺伟华副市长多次带队调研、督查、指导安全生产工作,然而一些行业领域,特别是人员密集(聚集)场所仍存在明显安全隐患,安全生产大检查仍然存在死角和盲区。各旗县区旅游局一定要清醒认识当前安全生产形势的严峻性、复杂性,切实把思想和行动统一到市委、市政府的部署要求上来,切实把安全生产工作放到首要位置,站在讲政治的高度抓好安全生产工作,进一步强化红线意识,严格落实安全生产责任,强化制度规范、设施建设、全员教育、信息管理、专家检查等各项措施,真抓真管,常抓常管,严抓严管,坚决防止各类安全事故发生。

  二、 全面落实安全责任

  各旗县区旅游局要按照 “党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,全面落实安全生产责任制,加强组织领导,层层压实责任,切实拧紧安全责任的每一道螺丝。各旗县区旅游局主要领导要亲力亲为,带队深入一线督促检查,及时解决安全生产中存在的突出问题,切实做到防微杜渐、防患未然。把安全生产这根弦绷得紧而又紧,把安全生产工作抓的实而又实,特别是要汲取事故教训、举一反三,对百日安全生产大检查进行再强调、再部署、再落实,采取有力措施,坚决消除各类安全隐患,进一步加强安全生产工作,形成安全生产大检查的长效机制。

  三、 继续深入开展安全生产大检查

  各旗县区旅游局要深刻吸取近期区内外各类事故教训,切实把“别人的事故当成自己的事故,把过去的事故当成今天的事故,把小事故当成大事故,把隐患当成事故”,举一反三,按照全市安全生产大检查要求,继续加大力度、强化措施,立即对旅行社、星级饭店、A级旅游景区及星级农牧家乐开展大检查、大排查、大整治,重点针对以下方面消除各类安全隐患。

  (一)旅行社方面

  旅行社及分社是否认真执行“向合格的供应商采购产品和服务”,不得采购不合格的景区、餐饮、住宿;是否按时足额购买旅行社责任险;是否聘请持证导游带团;是否租用交通运管部门年审年检合格的营运车辆,且认真审查“四证二单”;是否询问游客健康状况;是否对游客进行行前的安全教育和行中安全警示;旅行社组织出境旅游,是否制作安全信息卡。

  (二)星级酒店方面

  是否抓好“三防一特种”安全,是否认真执行行业管理部门的标准、规定、政策法规。是否做好防火、防食品中毒、防治安案件和特种设备安全事故发生。消防合格证、卫生许可证和各种特殊设施设备安全许可证是否齐全,且设施设备维护保养完好没有安全隐患;在危险通道要设立安全警示标志。是否加强对员工的安全培训,是否搞好消防演练,是否开展消防安全隐患自查,是否对消防设施设备进行检查和维修保养,确保正常运转。是否加强对电源气源和火源的管理,防止群死群伤。是否加强食品安全工作,严把食品的进货关、制作关、存放关,防止食物中毒事件发生。

  (三)A级景区及星级农牧家乐方面

  是否认真执行行业管理部门的各项标准、规定、政策法规。消防合格证、卫生许可证、各种游乐设施、交通设施及各种特殊设施设备安全许可证是否齐全,年检验收合格且设施设备维护保养完好没有安全隐患;是否在危险地区和危险地段要设立安全警示标志。是否对大型游乐设施设备搞好维护和检修。未通过质量技术监督部门验收合格的设施设备不得启用。景区开放,必须经其主管部门验收审核,并听取旅游主管部门意见,不具备开放条件,一律不准对外开放。是否加强对骑马等高风险旅游活动项目的管理,建立健全管理措施,严防伤亡事故的发生。是否建立医疗救护室,配备相应的医疗救护人员。是否加强森林草原防火意识,采取有效措施,确保森林草原防火安全。

  (四)把握重点,确保安全工作落到实处。

  1、要落实属地责任、行业管理责任、部门监管责任、企业主体责任,明确到人,要列出问题清单,精准发力。

  2、要各旅游企业建立健全安全管理各项制度、岗位责任制及各项预案,做到制度健全、机构明确,人员落实,并适时开展各种演练活动。

  3、要旅游企业对安全工作有安排、有布置、有落实、有检查、有培训、有演练,有效提升事故预防和应急救援处置能力。

  4、 要加大宣传力度,通过多形式、多渠道广泛宣传旅游安全知识,以案释法,增强游客的法律意识和安全意识。

  5、 针对排查出来的安全隐患和问题,要主动研究,采取有效措施,及时协调解决,坚决把安全隐患消除在萌芽状态。

  四、 进一步加大安全监管执法力度

  各旗县区旅游局必须把“打非治违”贯穿于安全生产大检查的始终,采取突击检查、交叉检查、重点抽查等多种方式,切实加大执法力度、依法严格查处各类违法违规行为,对有隐患问题的旅游企业依法采取限期整改、停业整顿等强制措施,绝不姑息纵容。通过媒体曝光典型案例,切实起到警示震慑作用,确保我市旅游安全工作持续稳定。


                                                                                包头市旅游局

                                                                                 2017年4月1日

关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本页 | 站内搜索