首页 > 便民服务

便民服务

关于开展“德润鹿城·文明包头”——文明旅游大行动实施方案

时间:2017-04-01来源:包头旅游政务网 点击:7

包旅发201739号


  全面提高我市旅游文明程度,提升公民旅游文明意识和旅游文明素质,营造讲文明、重礼仪、诚实友爱、热情好客的旅游环境,进一步巩固和发展我市蝉联全国文明城市四连冠创建成果,争创全国文明城市“五连冠”,我市将继续深入开展“德润鹿城·文明包头--文明旅游大行动”。现结合实际,制定如下实施方案:

  一、工作思路
   全面贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,和习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,深入贯彻落实自
治区十届两次全会和市委十二届两次全会精神,按照“舆论先行、全民参与、依法治理、整体推进”的思路,大力加强精神文明建设,发挥文化陶冶、熏陶、教化的重要作用,潜移默化地提高旅游从业者的道德水准、诚信守法意识和文明素质,凝聚全行业从业人员的力量,积极倡导绿色出游、明白消费,开展文明旅游行动,形成和谐有序的旅游秩序。

  二、工作目标

  要力争在推进文明旅游制度化上有突破。在着力开展旅游环境综合整治工作的基础上,积极引导旅游从业人员、社区居民和广大游客自觉遵守社会公德、维护旅游市场秩序,革除不文明旅游行为,努力形成和谐有序的旅游环境。

  (一)旅游景区(点)公共设施进一步完善,文明旅游提示牌、公益广告、道路标识规范齐备,服务设施定期检查整改;

  (二)旅行社诚信经营,旅游安全管理水平不断提高,从业人员文明服务意识明显增强,游客满意度明显提高;

  (三)旅游饭店服务环境不断优化,职工队伍整体素质进一步提高,专业化服务水平、行业品牌影响力显著提升;

(四)旅游文明素质教育实践活动深入开展,游客旅游素质显著提升,自觉维护旅游秩序,无大声喧哗、损坏公物现象;

(五)管理机制更加完善,导游服务实现“行前宣传教育、行中督促提醒、行后总结反馈”,旅游行业整体素质明显提升。

  三、工作重点

  (一)严格贯彻执行国家颁布的各项旅游法律法规

  1.进一步加强宣传力度,各旅游企业在办公场所利用LED滚动播出或在显著位置张挂文明旅游内容的宣传标语及相关法律法规,在各旅游景区(点)设立文明旅游宣传专栏。

2.充分发挥局旅游网作用,设立法律、法规专栏,让旅游从业人员能够及时掌握法律法规,让公民能够快捷地了解旅游相关的法律法规知识。使从业人员自觉地遵守并执行法律法规,使公民自主地做文明礼貌的旅游者。

  (二)开展行业文明礼仪教育活动

  (1)在导游、饭店从业人员等培训中开设相关课程。让从业人员一起步就有强烈的文明意识。

  (2)组织行业服务技能大赛。让行业人员得到学习、展示、实践、宣传文明礼仪的机会。

(3)开展“文明旅行社、文明旅游饭店、文明景区、文明导游员”评比活动。以经营条件状况,从业人员管理,旅游合同、劳动合同签订情况,安全教育等内容构建测评体系评选“文明旅行社”;以环境卫生、公共设施、餐饮卫生、从业人员等内容构建测评体系评选“文明旅游饭店”;以旅游交通、安全保障、标识标牌、环境卫生等内容构建测评体系评选“文明旅游景区”;以组织导游、领队和讲解员等旅游从业人员进行礼仪知识培训,普及文明礼仪教育、旅游氛围等为内容构建测评体系评选“文明旅游风景区”。

3.开展文明出行活动。利用黄金周出游旺季,做好《中国公民国内旅游文明行为公约》《中国公民出境旅游文明行为指南》为主题的宣传工作,积极引导广大公民文明旅游。

4.开展“文明餐桌”活动。组织动员各星级饭店积极参与全市“文明餐桌”行动,自觉主动引导游客文明用餐、勤俭用餐,反对铺张浪费。

(三)加快完善旅游服务配套设施。完善旅游景区(点)垃圾桶、厕所等公共服务设施,尽快改变脏乱差现象。加紧建设旅游咨询服务中心、旅游标识牌等项目,为广大游客提供快捷、方便、优质服务。

(四)开展旅游市场违法行为专项整治活动。结合旅游环境综合整治工作,加强春节、“五一”“十一”等重点时段联合执法和日常督查,依照有关法律法规规定,针对投诉和咨询集中的重点问题、关键环节开展专项整治,严厉打击旅游企业和从业人员违法违规行为,努力实现旅游市场规范、有序运行,营造文明旅游经营环境。

  (五)探索分级建立游客旅游不文明档案。航空、铁路、旅行社等联动,形成游客旅游不文明信息通报、追责机制。

  四、工作要求

  (一)高度重视,积极引导。在旅游系统开展文明大行动是为全面提高我市旅游服务质量、旅游文明程度,推动文化旅游融合的重点工作,全是旅游系统要统一思想,高度重视,充分发动,积极引导,以深入开展文明大行动为契机,引导旅游企业文明经营、诚信经营,提高旅游业在人民群众心目中的形象。

  (二)加强领导,精心组织。各旗县区旅游局和各有关单位要充分认识开展文明旅游大行动的重要性和紧迫性,认真制定工作方案,精心组织实施,确保完成各项任务。 

  (三)大力宣传,营造氛围。各旗县区旅游局及各有关单位要充分利用电视、报刊、网络等媒体,广泛宣传,营造良好的活动氛围,推动我市旅游系统文明大行动深入开展。

(四)加强信息报送,建立长效机制。各旗县区旅游局及各有关单位要及时对本地区本单位文明旅游大行动开展情况进行梳理总结,并以简报形式向领导小组办公室上报有关情况。同时,要注意对文明大行动过程中涌现的好做法、好经验进行归纳与提炼,形成长效机制,促进文明大行动持续有效开展。


       

                                                    包头市旅游局        包头市精神文明建设办公室

                                                    2017年3月31日



关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本页 | 站内搜索