首页 > 便民服务

便民服务

文明旅游“行前教育、行中引导、行后总结”,市旅游局严格把好出境旅游“六关”

时间:2017-02-24来源:包头旅游政务网 点击:22

  近日,包头市旅游局印发了《关于做好文明旅游“行前教育、行中引导、行后总结”把好出境旅游“六关”的工作通知》,要求各级旅游管理部门、旅游企业必须加强对文明旅游工作的领导,统一思想,提高认识,把文明旅游工作摆上重要位置,持续推进文明旅游工作,努力抓出成效。

  一是做好文明旅游“行前教育、行中引导、行后总结”。行前教育要求旅行社在行前,认真做好旅游团队文明旅游工作,组团旅行社应在团队出发前,对旅游团队进行文明旅游专题教育,明确带队导游或领队职责,教育游客言谈举止文明、用餐文明、交通文明、住宿文明、观光文明等内容;行中引导要求带队导游或领队在组织旅游团队旅游行程中,负有引导游客文明旅游责任;行后总结要求团队旅游行程结束后,带队导游(领队)应当对自己所带团队文明旅游情况进行总结。

  二是加强文明旅游宣传,严把护照、组团、出境、交通、落地、行程等“六关”。护照关是出境游的前提条件,在办理护照或港澳台通行证时,要在业务工作流程中增加教育引导环节,做到有文明旅游宣传材料,有告知教育、引导信息等;组团关要求组团旅行社坚持行前教育,必须在出发前召开出团说明会,把出境的游客全部纳入教育范围;出境关主要指机场、口岸出境处要广泛开展文明出游宣传,让文明旅游宣传处处可见,“出国旅游,文明相伴”;交通关就是要让游客出发前,在候机候车、乘机乘车时,时时处处感受到文明氛围、接受文明教育;落地关要求领队与地接导游做好对接,及时普及目的地风俗习惯和当地有关法律法规、有关禁忌的宣传;行程关要求落实领队和导游在全过程的责任,并对不文明行为重点追溯游客本人和领队、导游双向的责任。

关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本页 | 站内搜索