首页 > 便民服务

便民服务

包头市旅游局关于在全市旅游行业开展文明旅游行动的通知

时间:2017-02-16来源:包头旅游政务网 点击:3

包旅发〔2017〕16号

各旗县区旅游局、各旅游企业:
  为巩固我市全国文明城市创建成果,结合我市旅游行业实际,市旅游局制定了《包头市文明旅游行动方案》(以下简称《行动方案》),现将《行动方案》印发你们,请各旗县区旅游局、各旅游企业结合自身工作抓好落实并在每个阶段结束后一周内将本地开展文明旅游活动的相关情况书面上报市旅游局。

  特此通知。

  附件:包头市市文明旅游行动方案

  (联系人:崔懋

  联系电话:15647215259QQ号码1776624696    

                  

                                            包头市旅游局

                      2017213

   

       


附件

包头市文明旅游行动方案

  

  为全面提升我市旅游文明程度,推动文化旅游融合,提高旅游产业文化含量,做大做强旅游文化产业,塑造讲文明、重礼仪、讲诚信、重品行、讲热情、树形象的旅游文化环境,让文明旅游成为人民的生活方式,融入人民的幸福中,我市决定从2017年6月—2019年6月,用三年时间在全市旅游系统深入开展文明大行动。现制定工作方案如下:

  一、工作思路

  深入贯彻落实党的十八大精神,认真落实市委市政府决策部署,以深化“创先争优”活动为抓手,按照“优化产品结构、推动产业融合、提升行业品质、推进营销升级、拓展服务功能、促进文明旅游”的思路,采取舆论引导、全民参与、依法整治、全面推进的方式,大力加强文化、文明建设,发挥文化陶冶、熏陶、教化的重要作用,潜移默化地提高旅游从业者的道德水准、诚信守法意识和文明素质,凝聚全行业从业人员的力量,积极倡导绿色出游、明白消费,文明旅游,形成和谐有序的旅游秩序,为促进全市旅游业又好又快发展创造良好的环境。

  二、工作目标

  在着力深化旅游行业“创先争优”活动的基础上,认真履行监管职责,加大旅游环境综合治理力度,积极引导旅游从业人员、社区居民和广大游客自觉遵守社会公德、维护旅游市场秩序,革除不文明行为,努力在包头形成旅游出行和谐有序的市场环境。主要表现为:旅游景区公共设施进一步完善;旅行社广泛开展诚信经营;旅游从业人员服务文明、高效;旅游饭店服务水平显著提升;管理机制进一步完善;游客满意度逐步提高。

  三、组织机构

(一)为加强组织领导,成立包头市文明旅游行动领导小组,全面负责我市文明旅游的组织、策划、实施、监督、总结等工作。

  组 长:张勇东 包头市旅游局局长

  副组长:李福亮 包头市旅游局副局长

戈 明 包头市旅游局副局长

张喜义 包头市旅游局副调研员

赵晓雷 包头市旅游局副调研员

成 员:张 罡 包头市旅游局办公室主任

      张烨巍 包头市旅游局规划发展科科长

      郝海燕 包头市旅游局质量管理科科长

      贺凤兰 包头市旅游局旅游促进科科长

      郭俊伟 包头市旅游局政策法规科科长

      高红梅 包头市旅游综合执法局局长

      武国丽 包头市旅游局综合所所长

  (二)领导小组下设办公室,办公室设在局质量管理科,负责做好综合协调、信息宣传、督查督办和服务保障等日常工作。办公室主任由李福亮副局长兼任,副主任由局质量管理科科长郝海燕同志担任。

  (三)各旗县区旅游局根据本方案要求,成立相应的领导小组,组长由主要领导担任,负责制定相应工作方案,加大投入、完善设施,紧紧抓住存在的突出问题,提出有针对性的解决方案,下大力气进行整治,扎实推进本地区文明旅游大行动,树立文明旅游形象。

  (四)各旅游行业协会要明确相应的工作措施,要积极配合旅游局做好旅游企业的发动参与工作,引导旅游企业从自我做起、从身边小事做起,扎实开展文明旅游大行动,要强化行业自律监督互助,促进旅游市场监管工作向旅游市场主体自我管理转变,提升旅游服务水平,推动文化旅游融合。

  四、工作重点

  (一)严格贯彻执行国家颁布的各项旅游法律法规

  1.进一步加强宣传力度,各旅游企业在办公场所利用LED滚动播出或在显著位置张挂文明旅游内容的宣传标语及相关法律法规,在各旅游景区(点)设立文明旅游宣传专栏。

  2.充分发挥局旅游网作用,设立法律、法规专栏,让旅游从业人员能够及时掌握法律法规,让公民能够快捷地了解旅游相关的法律法规知识。使从业人员自觉地遵守并执行法律法规,使公民自主地做文明礼貌的旅游者。

  (二)加强行业思想道德建设

  1.深化“三亮三创”,积极开展行业“创先争优”活动。

  (1)开展“党员亮身份秉承诺展形象”活动。一是亮身份。通过设置岗位牌、党员公示栏等形式,将党员身份向群众公开,设立党员责任区、党员先锋岗,增强党员意识,强化自我约束。二是亮标准。在工作服务区域,通过网络、电子显示屏、公示栏、服务指南(手册)等,对党员岗位工作职责、履职要求、服务标准等进行公开。三是亮承诺。将服务内容、工作要求、完成时限、责任人等承诺事项通过上网、上墙等适当形式向社会公布。

  (2)开展“三创建”活动(创建群众满意窗口单位、创建具有特色的优质服务品牌、创建一流业绩)。一是全市旅游管理部门和窗口服务单位,积极推行阳光服务、微笑服务、规范服务、高效服务、廉洁服务,争创群众满意窗口单位;二是通过争创党员示范岗、工人先锋号、青年文明号、巾帼示范岗等活动,并结合本单位特点,不断丰富服务内涵,努力创建具有特色的优质服务品牌;三是通过旅游行业评优评佳,开展技能大赛、服务竞赛、岗位练兵等活动载体,比技能、比服务、比业绩,积极引导旅游行业广大党员立足岗位,当标兵、树榜样、作表率,创一流业绩,争创优秀服务标兵,彰显先锋模范作用。

  (3)开展“创对标”活动。要通过对标争先进,瞄准一流创标杆。以创三优一满意(即优美环境、优良秩序、优质服务,让群众满意)为主题,广泛开展旅游行业规范化服务达标竞赛活动,不断提升服务水平和质量,努力为人民群众提供标准化、精细化、人性化的优质服务。

  2.开展行业文明礼仪教育活动。

  (1)在导游、饭店从业人员等培训中开设相关课程。让从业人员一起步就有强烈的文明意识。

  (2)组织行业服务技能大赛。让行业人员得到学习、展示、实践、宣传文明礼仪的机会。

  (3)开展“文明旅行社、文明旅游饭店、文明景区、文明导游员”评比活动。以经营条件状况,从业人员管理,旅游合同、劳动合同签订情况,安全教育等内容构建测评体系评选“文明旅行社”;以环境卫生、公共设施、餐饮卫生、从业人员等内容构建测评体系评选“文明旅游饭店”;以旅游交通、安全保障、标识标牌、环境卫生等内容构建测评体系评选“文明旅游景区”;以组织导游、领队和讲解员等旅游从业人员进行礼仪知识培训,普及文明礼仪教育、旅游氛围等为内容构建测评体系评选“文明旅游风景区”。

  3.开展文明出行活动。利用黄金周出游旺季,做好《中国公民国内旅游文明行为公约》《中国公民出境旅游文明行为指南》为主题的宣传工作,积极引导广大公民文明旅游。

  (三)创建廉洁、文明、高效的政务环境

  1.开展创建文明机关建设活动。牢固树立服务意识,改进作风,提高工作效率,执行上级决策部署坚决,措施到位,全面树立为民、廉洁、务实、高效的良好形象。

  2.开展行风评议活动。通过聘请质量监督员、行风评议员、群众代表,设置意见箱、网上投票测评,明察暗访等方式广泛听取群众特别是服务对象的意见,接受群众监督,认真整改存在问题,以实际效果取信于民。

  3.开展旅游市场综合整治活动。完善旅游服务配套设施,加紧建设完善旅游咨询服务中心,为旅客提升快捷、方便、优质服务。进一步修善旅游景区(点)垃圾桶,吸烟室、厕所、风雨亭、停车场等服务设施,杜绝脏、乱、差现象。增设规范文明旅游公益广告。充分利用社会资源,统一规划设立旅游连续广告、车身广告、电视广告、电视宣传片等,创造互动的良好旅游环境。开展旅游市场违法行为整治活动。结合旅游环境综合整治工作,加强黄金周等重点时段联合执法和日常监督检查,着力抓好对欺客宰客和虚假旅游广告的治理工作,抓好提升旅游服务质量,依法规范旅游市场秩序,努力优化旅游发展环境。

  五、工作安排

  (一)宣传发动阶段(2017年1月1日—6月30日)

  1.制定并印发具体工作方案。

  2.开展系列宣传活动:

  (1)开展惠民便民文明旅游进企业、进景区活动,营造良好活动氛围。

  (2)利用网络,电视、媒体进行广泛宣传,促使活动覆盖到全市方方面面,引起社会效应。

  (二)全面推进阶段(2017年7月—12月)

  1.加强旅游行业的法律法规建设,严格贯彻执行国家颁发的旅游各项法律法规。

  2.深化“三亮三创”,积极开展行业“创先争优”活动。

  (1)开展“党员亮身份重承诺展形象”活动。

  (2)开展“三创建”活动(创建群众满意窗口单位、创建具有特色的优质服务品牌、创建一流业绩)

  (3)开展“创对标”活动。

  3.开展行业文明礼仪教育活动。

  (1)在导游、饭店、景区从业人员等培训中开设相关课程。

  (2)组织行业服务技能大赛。

  (3)开展“文明旅行社、文明旅游饭店、文明景区、文明导游员”评比活动。

  4.开展提升公民文明旅游素质行动,开展惠民便民文明旅游进企业、进景区活动。

  5.创建廉洁、文明、高效的政务环境。

  (1)开展创建文明机关建设活动。

  (2)开展行风评议活动。

  (3)开展旅游市场综合整治活动。

  (三)总结提高阶段(2018年1月—6月)

  1. 组织开展“回头看”活动,对活动开展情况进行督促检查、考核评价。

  2.各旗县区旅游局、各旅游行业协会对活动进行总结。

  3.召开全市旅游系统文明大行动总结大会,出台长效机制规范化文件,巩固活动成果。

  六、工作要求

  (一)高度重视,积极引导。开展文明旅游大行动是落实十八大精神的客观要求。全市旅游系统要统一思想,高度重视,充分发动,积极引导,以深入开展文明旅游大行动为契机,引导旅游企业文明经营、诚信经营,提高旅游业在人民群众心目中的形象。

(二)加强领导,精心组织。各县(市、区)旅游局和各有关单位要充分认识开展文明旅游大行动的重要性和紧迫性,认真制定工作方案,精心组织实施,确保完成各项任务。 

  (三)大力宣传,营造氛围。各旗县区旅游局及各有关单位要充分利用电视、报刊、网络等媒体,广泛宣传,营造良好的活动氛围,推动我市旅游系统文明大行动深入开展。

  (四)加强信息报送,建立长效机制。各旗县区旅游局及各有关单位要及时对本地区本单位文明旅游大行动开展情况进行梳理总结,并以简报形式向领导小组办公室上报有关情况。同时,要注意对文明大行动过程中涌现的好做法、好经验进行归纳与提炼,形成长效机制,促进文明大行动持续有效开展。

  (五)健全考核机制,严格奖励惩处。各单位、部门要把活动开展情况纳入年度绩效考核,对在活动中不履行或不正确履行职责的单位和个人追究责任;对工作中措施得力、成效突出、群众反映好的先进单位和个人,给予表彰。

关于我们 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本页 | 站内搜索