首页 > 机构设置

机构设置

机构设置

包头市旅游局简介


主要职责

  (一)贯彻执行国家、自治区旅游业发展的方针、政策、法律、法规,研究拟定包头市旅游业发展规划和旅游业管理的具体法规、规章并监督实施。
  (二)培育和完善包头市旅游市场,研究拟定发展包头市旅游业的办法措施并指导实施;组织包头市旅游整体形象的对外宣传和重大促销活动;组织、指导旅游资源和重要旅游产品的开发。
  (三)组织旅游资源的普查、规划、开发和相关保护工作。指导重点旅游区域的规划开发。协调和指导假日旅游和红色旅游工作。指导旅游统计及旅游行业财会工作。
  (四)组织实施国家制定的各类旅游景区、度假区、旅游饭店、旅行社、旅游车船和特种旅游设施的标准和服务标准;按规定审核旅行社资格,并上报自治区旅游局审批。
  (五)贯彻实施国家、自治区制定的出境旅游和边境旅游办法;代表包头市人民政府签定有关旅游协定,指导旅游对外交流与合作。
  (六)监督、检查旅游市场秩序和服务质量,受理旅游者投诉,维护旅游者合法权益;指导行业协会工作,推动行业自律。
  (七)组织实施旅游人才教育培训工作,会同有关部门指导实施旅游从业人员的职业资格制度和等级制度。
  (八)承办包头市人民政府和自治区旅游局交办的其他事项。


内设机构

  (一)办公室
  协助局领导处理机关日常工作,负责内外联络、协调、会议组织、文电处理、政务信息、保密、保卫工作。负责局机关财务工作;指导旅游教育、培训,指导实施旅游从业人员的职业资格制度和等级制度,指导旅游业的人才交流和劳动工作;负责协调假日旅游工作;负责局机关、直属事业单位人事、劳资、机构编制、离退休人员管理工作;负责党群工作。
  (二)规划发展科
  贯彻执行国家、自治区旅游业发展的方针、政策,研究拟定包头市旅游业发展规划并监督实施;组织、负责指导旅游统计工作;组织旅游资源普查工作,指导重点旅游区域、目的地和线路的规划、开发和保护;引导旅游业的社会投资和利用外资工作;承担红色旅游有关工作;审核、评定A级旅游景区;指导旅游行业财会工作。
  (三)旅游促进科
  研究拟定旅游市场开发规划;组织指导旅游整体形象的宣传和旅游市场促销工作;组织对重点旅游区域、目的地和线路的宣传推广工作;组织指导重要旅游产品的开发、重大促销活动;组织旅游交流与合作;开展对国际及港澳台旅游市场宣传促销。
  (四)质量管理科
  实施国家关于各类旅游景区景点、度假区及旅游饭店、旅行社、旅游车船和特种旅游项目的设施标准、服务标准;培育和完善包头市旅游市场,监督、检查旅游市场秩序和服务质量,受理旅游者投诉,维护旅游者合法权益;指导旅游精神文明建设和诚信体系建设;按规定审核旅行社资格并上报自治区旅游局审批;监督、检查旅游保险的实施工作;指导行业协会工作;负责旅游应急求援工作。
  (五)政策法规科
  贯彻、执行旅游业有关法律、法规、政策;研究拟定旅游业管理的具体法规、规章;研究旅游体制改革,负责旅游业信息调研;负责行政复议和行政应诉工作;负责旅游业法律、法规和政策的宣传教育培训工作;负责指导旗县区旅游管理机关法制建设工作。
  (六)纪检监察室
  负责局机关和直属单位的纪律检查、行政监察、信访工作。


二级单位

  (一)旅游综合行政执法局

  主要承担全市旅游市场监督管理、检查和旅游行政执法工作;受理、调查并处理本地区和跨地区旅游投诉案件,维护旅游者和旅游经营者的合法权益;负责加强全市旅游执法人员队伍建设,指导旗县区旅游质量监督管理工作。

  (二)旅游综合服务管理所
  负责全市旅游综合服务工作;负责“12301”旅游信息咨询服务热线工作;负责自助游、散客游的组织和服务;负责旅游从业人员管理培训工作;负责旅游紧急救援服务等旅游综合公益性服务。